STADTBIBLIOTHEK GESCHLOSSEN

Die Stadtbibliothek Greifswald ist bis voraussichtlich 2. Januar geschlossen, da die erforderlichen Hygienemaßnahmen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie während der umfangreichen Baumaßnahmen nicht mehr gewährleistet werden können. Die Leihfristen aller Medien mit Rückgabedatum zwischen 30.10.20 und 02.01.21 werden automatisch um weitere 6 Wochen verlängert.

Um eine minimale Versorgung der Bibliothekskunden mit Medien zu ermöglichen, ist ein Abholservice eingerichtet. Medienbestellungen (max. 5 Medien pro Bestellung) können per Mail an stadtbibliothek@greifswald.de gesendet werden und Mo, Di, Do, Fr zwischen 10 und 16 Uhr abgeholt werden. Für weitere Informationen erreichen Sie die Stadtbibliothek zwischen 8 - 16 Uhr telefonisch unter 03834/ 8536-4477 oder mailen Sie an stadtbibliothek@greifswald.de.

Nikolausaktion

Der Nikolaus ist für die Stadtbibliothek unterwegs!

Wir packen Bücherüberraschungspakete und bringen Sie am Freitag, den 4. Dezember zu Ihnen nach Hause.

Wer überrascht werden möchte, sendet eine E-Mail bis zum 3.12. an stadtbibliothek@greifswald.de. Bitte geben Sie Ihre Benutzernummer an (auf dem Stadtbibliotheksausweis), um die Überraschungsmedien auf Ihr Konto auszuleihen. Bei Paketen für Kinder bitte das Alter der Kinder mit angeben und die gewünschte Überraschungskategorie. Wir melden uns per E-Mail bei Ihnen, um eine Lieferzeit am 4. Dezember zu vereinbaren.

Kategorien: Wichtel & Wachtel, Möhrchen & Legenden, Lieblingsplätzchen, Tonie-Überraschung, Romantische Weihnachtsüberraschung, Kindergeschichten zur Weihnachtszeit, Filmzeit, Weihnachtszeitüberraschung, Krimi-Überraschung, Kreativ-Überraschung, Filmzeit für die ganze Familie, Spannende Filmzeit, Rund ums Backen und Kochen.

NEU!

NEU ! Bringedienst der Stadtbibliothek

Während der corona-bedingten Schließung der Stadtbibliothek bieten wir einen Bringedienst für Kunden innerhalb des Stadtgebietes an, die aus gesundheitlichen Gründen keine Möglichkeit haben, ihre Medienbestellungen abzuholen. Die Medienlieferungen werden mittwochs mit dem E-Lastenrad von einem Mitarbeiter der Stadtbibliothek ausgefahren. Wenn Sie den Bringedienst nutzen möchten, senden Sie eine E-Mail mit Ihren Titelwünschen (max. 5 Medien pro Bestellung), Name, Adresse und Telefonnummer an stadtbibliothek@greifswald.de.

Bibliothekspolitik aktuell

#Buchist Buch: Die Kampagne des dbv für eine gesetzliche Regelung für den Verleih von E-Books

Vielleicht ist es Ihnen auch schon aufgefallen, dass in unserer ONLEIHE Neuerscheinungen oft erst mit einer zeitlichen Verzögerung von 12 Monaten als eBook angeboten werden. Der Grund ist eine Lücke im Urherberrecht, die den Verleih von eBooks in Bibliotheken und die Bibliothekstantieme für eBooks in Bibliotheken regelt.

Wir hoffen auf eine politische Lösung bis Juni 2021 und unterstützen den dbv bei seiner Kampagne.

Weitere Informationen zur Kampagane des dbv finden Sie hier.

Wissen auf einen Klick

Brockhaus Online-Enzyklopädie - Die Welt des Wissens nur einen Klick entfernt

Seit 1. September kann jeder angemeldete Benutzer die Brockhaus Online-Enzyklopädie und das Brockhaus Jugendlexikon ortsunabhängig nutzen. Dazu einfach diesem Link folgen als Benutzer der Stadtbibliothek anmelden (Benutzerausweisnummer und Passwort) und die Datenbank auf dem PC oder mobilen Gerät öffnen. Auf mobilen Geräten können Sie auch die Brockhaus-App nutzen.

Alle Informationen sind von der Brockhaus-Redaktion geprüft, zitierfähig und geeignet zur Vorbereitung von Referaten, Präsentationen und wissenschaftlichen Arbeiten oder einfach zum Stöbern.
Angemeldeten Benutzern der Stadtbibliothek steht damit der umfassendste fachlich betreute lexikalische Bestand im deutschen Sprachraum frei zur Verfügung.

Foto: Brockhaus