Stadtbibliothek digital

In unserem digitalen Medienangebot der ONLEIHE haben Sie die Auswahl zwischen 80.000 Bücher, Hörbücher, Zeitungen und Zeitschriften. Die ONLEIHE kann nutzen, wer über einen gültigen Benutzerausweis der Stadtbibliothek verfügt.

In den folgenden Tutorials erklären wir Ihnen, wie Sie die ONLEIHE auf dem Tablet, Handy, eBook-Reader oder PC nutzen können.

Viele Autoren bieten zur Zeit tolle Lesungen im Internet an. Wir haben für Sie besondere Online-Lesungen zusammengestellt. Für Kinder haben wir Online-Tipps zusammengestellt mit tollen Bücher-Apps oder Online-Lesungen.

ONLEIHE auf dem Tablet

ONLEIHE auf dem Tolino
Lesungen für Erwachsene im Netz

Pures Hörvergnügen sind die folgenden Online-Lesungen und Hörspiele, die wir Ihnen empfehlen möchten:

> Bei Lesen im Lockdown lesen Ingo Schulze, Dörte Hansen, Saša Stanisić, Leif Randt und andere Lieblingsautorinnen und -Autoren aus ihren aktuellen Romanen - täglich um 17 Uhr eine Lesung auf YouTube!

> Auf www.zehnseiten.de lesen deutsche Autorinnen und Autoren ihre aktuellen Bücher an. Mit dabei sind z.B. die Bachmann-Preisträgerin von 2019 Birgit Birnbacher mit ihrem Buch "Ich an meiner Seite". Darin erzählt Birgit Birnbacher humorvoll und empathisch erzählt vom jungen Arthur, der nach seiner Zeit im Gefängnis nur schwer eine neue Chance bekommt.

> Wie wär´s mal wieder mit einem Klassiker. Jutta Hoffman liest Hans Falladas "Kleiner Mann was nun?". Hier geht´s zum Kopfkino :-) des MDR. Sehr empfehelenswert ist auf dieser Seite auch die Lesung des neuen Romans "Die rechtschaffenen Mörder" von und mit Ingo Schulze.

Lesungen für Kinder im Netz

Wenn die Bücher zu Hause alle gelesen sind und Ihr die Hörbücher schon auswendig könnt, haben wir die Lösung für Euch.

Wir stellen Euch jeden Tag tolle kostenlose Online-Angebote für Bücher, Hörbücher oder Online-Lesungen vor:

Mit der App polylino könnt Ihr Euer eigenes Bilderbuchkino zu Hause machen. Über 50 Bücher gibt es kostenlos bis 16. April.  Informationen zum Download findet Ihr hier. Besonders gefallen hat uns das Bilderbuch "Die Vögel auf dem Apfelbaum" von Anne Crausaz.

Otfried Preußler ist der Autor vieler zu Klassikern gewordenen Kinder- und Jugendbücher. "Krabat" erzählt die Geschichte von dem gleichnamigen Waisenjungen, der als Lehrling in die unheimliche Mühle am Koselbruch kommt und dort nicht nur das Handwerk, sondern auch die schwarze Kunst lernt. Das Hörspiel für Kinder ab 10 Jahren gibt´s hier.

Viel Spaß!