NEU! Klavier spielen in der Stadtbibliothek

Klavier spielen am E-Piano

Als neues Angebot steht in der Stadtbibliothek im Jugendbereich (1. Etage) ein E-Piano zum Klavier spielen und üben bereit. An der Auskunft in der 1. Etage können Sie sich anmelden und Kopfhörer ausleihen.

Im Rahmen der Anmeldung wird eine Nutzungsvereinbarung abgeschlossen. Minderjährige benötigen dazu die Unterschrift der Eltern.

Wir danken dem Förderverein der Stadtbibliothek und dem Musikhaus Sitte Stralsund für die Unterstüzung.

KURS IST AUSGEBUCHT. KEINE ANMELDUNGEN MEHR MÖGLICH.

Aufbaukurs Windows 10 startet am Montag, 20. Januar mit den SilverSurfern des BÜRGERHAFENS

Der Kurs wendet sich an alle Interessierten mit Windows 10-Vorkenntnissen. Wir möchten Ihnen in diesem Kurs vermitteln, wie Sie Dateien oder Bilder von externen Geräten auf Ihren Laptop laden. Gleichzeitig erhalten Sie einige Tipps zur Bildbearbeitung. Wichtig ist uns die Vermittlung der Dateistruktur, damit Sie Ihre Arbeiten stets wiederfinden. Sie erfahren, wie man Programme herunterladen und installieren und nutzen kann und bekommen Hinweise zur Sicherheit Ihres Laptops mit Virenschutzprogrammen und Firewall. Internetnutzung, E-Mail-Programme und Windows 10-Einstellungen sind weitere Themen. Der Kurs besteht aus fünf Terminen, jeweils Montag 13:30 - 15:30 Uhr: 20.01., 27.01., 03.02., 24.02., 02.03.

Ein eigener Laptop mit Windows 10 ist für den Kurs erforderlich und mitzubringen! Es wird ein Unkostenbeitrag von 10,- Euro für den gesamten Kurs erhoben.

Künstler*innenLesen

Künstler*innenLesen mit dem Theater Vorpommern am 27. Februar um 19:30 Uhr im Gewölbekeller
Oliver Lisewski liest aus „Hyperion“ zum 250. Geburtstag von Friedrich Hölderlin

Hölderlins Roman führt Klassik und Romantik in Vollendung zusammen und gilt als Meisterwerk der deutschen Literatur. Sein am Briefroman orientiertes Werk ist zugleich die Beschreibung eines herausragenden Einzelschicksals und eine Auseinandersetzung mit der klassischen Antike. Was Hölderlin mit dem „Hyperion“ geschaffen hat, ist ein Sprachkunstwerk von unvergleichlichem literarischen Rang.

Eintritt frei.

Foto: Theater Vorpommern

Künstler*innenLesen

Künstler*innenLesen mit dem Theater Vorpommern am 12. März um 19:30 Uhr
Susanne Kreckel liest aus „Die Liebe im Ernstfall“ von Daniela Krien

Sie heißen Paula, Judith, Brida, Malika und Jorinde. Sie kennen sich, weil das Schicksal ihre Lebenslinien überkreuzte. Als Kinder und Jugendliche erlebten sie den Fall der Mauer, und wo vorher Grenzen und Beschränkungen waren, ist nun die Freiheit. Doch Freiheit, müssen sie erkennen, ist nur eine andere Form von Zwang: der Zwang zu wählen. Fünf Frauen, die das Leben aus dem Vollen schöpfen. Fünf Frauen, die das Leben beugt, aber keinesfalls bricht.

Das Künster*innenLesen ist eine Kooperation der Stadtbibliothek mit dem Theater Vorpommern. Eintritt frei.

Foto: Theater Vorpommern

Lesung

Volker Pesch liest aus seinem neuen Buch „Lockruf der Kulturlandschaft: Geschichten aus dem Jagdrevier“ am Donnerstag, 26. März um 19:30 Uhr im Gewölbe der Stadtbibliothek

Der Greifswalder Autor Volker Pesch ist passionierter Jäger. „Ich jage aus purer Freude. Ich jage aus einer innigen Verbundenheit mit der Natur, aus tief empfundener Liebe zu Pflanzen und Tieren, aus begehrlicher Lust auf Rehrücken und Rollbraten aus der Schwarzwildrippe. Nie fühle ich mich der Natur näher als auf der Jagd, genauer gesagt: meiner Natur näher. Und das auch inmitten der vom Menschen geformten Kulturlandschaft.“. In seinem neuen Buch hat Volker Pesch 24 kurze und prägnante Jagderzählungen aus sechs Jagdjahren zusammengefasst.

Eintritt 4/ 3 EUR. Reservierungen unter Tel. 03834/ 8536-4477.

Foto: Karen Kunkel

KURS IST AUSGEBUCHT. KEINE ANMELDUNGEN MEHR MÖGLICH.

Neuer Laptop-Grundkurs Windows 10 mit den SilverSurfern des BÜRGERHAFENS ab Dienstag, 10. März

Ob digitale Bildbearbeitung, Kontakt zu den Enkeln oder Onlinebanking – die digitale Welt bietet viele Möglichkeiten. Deshalb bieten die ehrenamtlichen SilverSurfer des Bürgerhafens in der Stadtbibliothek einen Grundkurs für Laptop-Besitzer mit Windows 10 an. Dieser Kurs richtet sich an Einsteiger, die sich mit ihrem Laptop vertraut machen und Grundkenntnisse für die Nutzung erlernen möchten. Sie erhalten Hinweise zur Arbeit mit Windows 10, zum sicheren Umgang mit dem eigenen Laptop sowie mit Dateien. Der Kurs in der Stadtbibliothek besteht aus fünf aufeinander aufbauenden Terminen: 10.3., 17.3., 24.3., 31.03. und 07.04.2020  jeweils von 10 -12 Uhr im Gruppenraum der Stadtbibliothek (1. Etage).