Ausstellungseröffnung Donnerstag, 5. September um 17 Uhr „Alles Familie“

Ausstellung der Internationalen Jugendbibliothek München vom 5.9. bis 29.10. in der Stadtbibliothek

Kinder wachsen heute in den unterschiedlichsten familiären Zusammenhängen auf: in traditionellen Vater-Mutter-Kind-Familien, alleine mit der Mutter oder dem Vater, in Patchwork- oder Regenbogenfamilien oder bei Pflegeeltern. Wie sich diese Entwicklung in aktuellen Kinderbüchern widerspiegelt, zeigt die Ausstellung "Alles Familie!" der Internationalen Jugendbibliothek München.

Zur Ausstellungseröffnung am Donnerstag, 05.09. um 17 Uhr begrüßen wir Wenke Brüdgam, Mitarbeiterin des Landesfrauenrates Mecklenburg-Vorpommern und Referentin im Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in Mecklenburg-Vorpommern. Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Gleichstellungs- und Familienbeauftragten der Universitäts- und Hansestadt Greifswald.

Kulturnacht

Unser Programm zur Kulturnacht am Freitag, 13. September von 19 - 22 Uhr

19:00 - 19:45 Uhr    Bauhistorische Führung mit Dr. Felix Schönrock durch die Häuser Knopfstr. 18-20, Treff Foyer

19:30 – 22:00 Uhr   "Eva und die Einwegflaschen" (Foto) spielen im Gewölbekeller Blues/ Rock/ Soul/ Pop

19:00 – 22:00 Uhr   Bücherflohmarkt im Foyer

19:00 – 22:00 Uhr   Gaming-Nacht der ComputerSpielSchule im 1. OG

Eintritt frei.

Workshop

Fotobuch-Kurs vom 30.09. – 28.10.2019 montags 13:30 – 15:30 Uhr in der Stadtbibliothek
(5 aufeinander aufbauende Termine)

Sie möchten aus Ihren Urlaubserinnerungen ein Fotobuch oder  Kalender erstellen?
Die ehrenamtlichen SilverSurfer des Bürgerhafens bieten in der Stadtbibliothek Hans Fallada einen Kurs zum einfachen Erstellen von Fotobüchern oder -kalendern mit kostenloser Software an. Jeder mit eigenem Laptop und eigenen Bildern kann an dem Kurs teilnehmen.

Der Kurs besteht aus fünf aufeinander aufbauenden Terminen: 30.09., 07.10., 14.10., 21.10., 28.10. im  Gruppenraum der Stadtbibliothek (1. Etage).

Interessenten mit eigenem Laptop melden sich bitte unter Tel.: 03834/ 8536-4477 in der Stadtbibliothek an. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Es wird ein Unkostenbeitrag von 10,- Euro erhoben.

Künstler*innenLesen

Künstler*innenLesen mit dem Theater Vorpommern am Donnerstag, 10. Oktober um 19:30 Uhr
Franziska Ringe liest aus „Der alte Mann und das Meer“ von Ernest Hemingway

Vor der kubanischen Küste fährt der Fischer Santiago allein in einem kleinen Ruderboot aufs Meer hinaus. Vierundachtzig Tage hat er nichts gefangen. Der Junge, der ihm früher geholfen hat, ist längst von seinen Eltern auf ein anderes Boot beordert worden: Der alte Mann, sagen sie, sei salao, vom Unglück verfolgt. Doch nachdem Santiago wieder einen ganzen Tag lang umsonst gewartet hat, beißt ein sehr großer Fisch an und zieht ihn und das Boot hinaus aufs offene Meer. Es beginnt ein anhaltender, ungleicher Kampf ...