Stadtbibliothek digital

Stadtbibliothek bietet Streamingportal filmfriend an

Angemeldete Nutzer*innen der Stadtbibliothek können das Filmstreamingportal filmfriend kostenfrei nutzen und damit über 3.000 Filme online schauen. Die Anmeldung erfolgt mit Benutzernummer (auf dem Leserausweis) und Passwort der Stadtbibliothek. Das filmfriend-Angebot umfasst vor allem deutsche und europäische Titel, Arthouse-Fime, Filmklassiker, Kurzfilme, Serien und Dokumentarfilme sowie eine große Filmauswahl für Kinder und Jugendliche.

Auf folgenden Geräten können Sie filmfriend nutzen: TV-Geräte mit einer App für Android TV, Fire TV und Apple TV oder via ChromeCast, mobile Geräte mit filmfriend App, PC/ Mac im Internetbrowser unter https://greifswald.filmfriend.de.

2G+ in der Stadtbibliothek

Für den Besuch der Stadtbibliothek gelten wegen des aktuellen Pandemiegeschehens starke Einschränkungen. Geimpfte und Genesene können die Stadtbibliothek mit dem Nachweis sowie einem tagesaktuellen Testergebnis besuchen. Geimpfte mit Boosterimpfung sind nach 14 Tagen ab letzter Impfung von der Testpflicht befreit.

Schüler*innen können in der Schulzeit ein aktuelles Testzertifikat der Schule als Nachweis vorlegen. Kinder unter 7 Jahren sind von der Testpflicht ausgenommen.

Die Rückgabe entliehener Medien und Abholung von Vorbestellungen ist ohne Testnachweis möglich.

Leserstart 1-2-3

Kostenlose Lesestart-Sets für Dreijährige im Kinderbereich abzuholen

"Lesestart 1-2-3" ist ein bundesweites Programm zur frühen Sprach- und Leseförderung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und der Stiftung Lesen. In drei aufeinander folgenden Jahren erhalten Eltern für ihre Kinder im Alter von einem, zwei und drei Jahren Lesestart-Sets. Die ersten beiden Sets erhalten sie in teilnehmenden Kinderarztpraxen, das dritte in der Bibliothek.

Das Set für Dreijährige enthält ein altersgerechtes Bilderbuch und Informationsmaterial für Eltern, wie sie das Betrachten von Bilderbüchern und das Vorlesen in ihren Alltag einbauen können. Weitere Informationen zum Programm gibt es auf lesestart.de.

DUDEN Basiswissen Schule jetzt digital verfügbar

Die Reihe DUDEN Basiswissen Schule wurde von Lehrern entwickelt und schulformübergreifend auf die Bildungspläne abgestimmt.
Sie dient dem schnellen und gezielten Nachschlagen und Wiederholen des Lernplaninhaltes – in der Bibliothek und von zu Hause aus. DUDEN Basiswissen Schule beinhaltet alle wichtigen Schulfächer und Themen für die Klassen 5-10 und die Abiturstufe.

Für die Anmeldung benötigen Sie Ihre Benutzerausweisnummer und Ihr Passwort.

Wir bitten um Einhaltung dieser Besucherregeln:

Aufenthalt nur mit Mund-Nase-Schutz.

Zugangsbeschränkungen für jeweils 20 Personen gleichzeitig. Aufenthaltsdauer max. 20 Minuten.

Bitte halten Sie Abstand!